Berlin – „Grüne Woche 2024“ – Die Sieger der 6. „Startup-Days“

 

©Grüne Woche 2024

Vanozza-Gründer Nico Hansen aus Hamburg mit veganem Mozzarella. Er schmeckt lecker, schmilzt gut und zieht Fäden. Im Gegensatz zu seinen Mitkonkurrenten verzichtete er bei der Präsentation auf Powerpoint und erzählte einfach über sein Projekt. Seine Tante aus Norditalien unterstützte ihn bei der Suche nach den passenden Zutaten ohne Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe. In acht Jahren mit etwa 1000 Versuchen perfektionierte er den Geschmack. Die Gewinner-Prämie von 1000 € ist zwar nicht groß, aber die Aussicht bei der „Grünen Woche 2025“ die Firma Vanozza mit ihrem Vegan-Mozarella präsentieren zu dürfen sehr reizvoll.

Den zweiten Platz erreichte die Pflanzentheke aus Lorsch, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, mit klimaresilienten Kultursystemen und Anbautechniken eine sichere und vertikale Kultivierung von Obst- und Gemüse zu ermöglichen. 

Über Platz drei konnte sich Emilie Wegner von Hülsenreich freuen, die mit ihren bio-zertifizierten gerösteten Kichererbsen-Snacks Hülsenfrüchte als Lebensmittel bekannter machen möchte.

Der Nachwuchspreis ging an Hive Sound aus Hamburg, die ein KI-gesteuertes Überwachungssystem für Bienenstöcke entwickelt haben. Das Summen der Bienen dient dabei als wertvoller Indikator für Parasitenbefall oder die Information, ob die Königin noch da ist.  Als Sonderpreis erhält Hive Sound die Möglichkeit, an einer Inspirationsreise der Andreas-Hermes-Akademie teilzunehmen, um Startups und Landwirtschaft miteinander zu vernetzen.