©Droemer Verlag, 2025
„Du bist, was du isst!“. Dieser flotte Spruch bekommt heute angesichts der zunehmenden Zivilisationskrankheiten immer mehr Bedeutung. Mit ihrem Buch „Genial ernährt! Klüger essen, entspannter genießen, besser leben“ trifft Yael Adler…
voll ins Schwarze und ermöglicht im Alltag schrittweise die Umstellung auf eine die Gesundheit fördernde Ernährung, weil sie die systemischen Zusammenhänge im Körper erklärt, wodurch man den Einfluss der Ernährung auf die physischen und psychischen Prozesse im Körper versteht.
Als Hautärztin und Ernährungsmedizinerin weiß Adler genau, worauf es ankommt, wie Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine, Ballaststoffe, die Bausteine unserer Ernährung, zu gewichten und zu kombinieren sind, damit wir klüger entscheiden und entspannter genießen können.
Adler beginnt mit dem Wichtigsten, den Makronährstoffen. Proteine und Aminosäuren fungieren als energieliefernde Superbaustoffe. Sie fokussiert dabei auf die Proteinqualität, die Bedeutung der Kohlenhydrate, erklärt die Blutzuckerzirkulation im Körper, „liebe“ und „böse“ Fette. Im zweiten Kapitel geht sie auf die Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Nahrungsmittelergänzungen ein. In einem weiteren Kapitel hinterfragt sie besondere Ernährungsformen und spezielle Diäten, von der darmfreundlichen Ernährung über die Diskussion von vegetarischer bis veganer Ernährung, Paleo und Low Carb bis zu Intervall- und Heilfasten und dem Umgang mit Allergien. Final nimmt sie Getränke, flüssige Nahrung, funktionelle Lebensmittel, Obst und Gemüse unter die Lupe. Ergänzt durch Begriffsregiste verdeutlicht „Genial ernährt“ mit jedem Kapitel, wie wichtig gesunde Ernährung ist.
Adler schreibt witzig, visualisiert zeichnerisch, lädt ein zu einer Party, bei der die Nährstoffe unsere Gäste sind, die untereinander Beziehungen aufbauen. Durch Humor und fachliche Kompetenz macht sie Lust auf Lesen, wiewohl die Lektüre wegen der zahlreichen medizinischen Begriffe durchaus anspruchsvoll ist. Adler argumentiert nicht mit Verboten, sondern mit Einsichten. „Gesunde Ernährung beginnt mit kleinen, klugen Entscheidungen“, wodurch man neue Erkenntnisse in der Praxis umsetzen kann. „Genial ernährt“ hilft ein ganz neues Bewusstsein zu entwickeln, was man letztendlich jeden Tag nicht essen muss, sondern will, um den eigenen Körper gesund zu erhalten.
Yael Adler ist Fachärztin für Dermatologie, Venerologie, Phlebologie und Ernährungsmedizin (DGEM). Gefragt ist sie auch als Expertin für Anti-Aging-Medizin und Longevity, das gesunde Altern. Sie hat in der klinischen Forschung gearbeitet und leitet seit 2007 eine eigene Praxis in Berlin. Zudem praktiziert sie seit 2024 in der renommierten Clinic Utoquai in Zürich. In ihrem regelmäßigen Podcast »Ist das noch gesund?« gibt sie mit ihren Interviewpartnern seit Jahren Expertenrat. In den letzten Jahren erschienen »Haut nah« (2016, in 35 Sprachen übersetzt), »Darüber spricht man nicht« (2018) und »Genial vital« (2023).
Yael Adler „Genial ernährt! Klüger essen, entspannter genießen, besser leben“ Droemer Verlag, Droemer Verlag, München 2025, 415 S.