Brixen – nachhaltige Urlaubskonzepte

Reisen Brixen präsentiert von www.schabel-kultur-blog.de

©Brixen Tourismus

Will man hinauf auf den Berg zum Wandern, ins Schwimmbad,  ins Museum oder andere Orte in Südtirol kennenlernen, so ist das in Brixen sehr umweltfreundlich mit der BrixenCard möglich. Jedes Familienmitglied erhält auf Wunsch bei der Ankunft eine BrixenCard, die bis einschließlich des Abreisetages gültig ist  und den Ortswechsel mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder Sammeltaxis ermöglicht.

Das normale Wasser ist in Brixen ausgezeichnet. Es gibt 34 Trinkbrunnen in der Stadt, in Vahrn und Neustift. Deshalb empfiehlt man den Gästen auf Einwegflaschen zu verzichten. Die nachfüllbare Glasflasche ist in Hotels und Restaurants schon eine Selbstverständlichkeit. 

Reisen Brixen präsentiert von www.schabel-kultur-blog.de

©Michaela Schabel 

Gäste, die keine Flasche zum Nachfüllen dabei haben, können auf die Brixen Refill Edelstahlflaschen zurückgreifen, die es in verschiedenen Größen gibt.

Das Essen orientiert sich am regionalen Angebot nach traditionellen Anbaumethoden. Verschiedene Brot-, Käse- und Honigsorten, knackige Äpfel und aromatische Kastanien zählen zu den Spezialitäten. Durch das sonnige, milde Klima und die saubere Bergluft gedeihen hier aromatische Obst- und Gemüsesorten, Kräuter und Beeren. Um die Äpfel vor den kalten Frühlingsnächten zu schützen, werden die Blüten oftmals bei Nacht beregnet. Die Landwirte schützen dadurch die Frucht, nicht nur ein lukullischer, sondern auch ein optisches Erlebnis für Wanderer, wenn die Wasserkristalle an den Blüten in den Morgenstunden funkeln. Weite Kastanienhaine laden nicht nur zum Wandern ein. Sie liefern auch ernährungstechnisch wertvolle Früchte, die gebraten, als Kastaniensuppe, -nudeln oder -mousse sehr lecker schmecken. Allein auf der Dachterrasse von Brixen Tourismus schwärmen 160.000 Bienen aus vier Bienenvölkern umher. Sie produzieren den ersten Südtiroler Stadthonig. Obst und Gemüse oder Kräuter und Beeren, werden zu qualitätsvollen Produkten veredelt. Heimischer Käse und „a Speckbrettl“ gehören zu jeder Brotzeit.

Reisen Brixen präsentiert von www.schabel-kultur-blog.de

©Michaela Schabel 

Ohne lange Transporte und Zwischenhändler sind die Südtiroler Spezialitäten auf diversen Bauernmärkten und natürlich auch in den Geschäften, Restaurants oder Hütten oder direkt beim Erzeuger zu kaufen, beispielsweise beim Sternekoch Hansi Baumgartner in Vahrn, der Nischenprodukte von kleineren Käsereien innovativ veredelt.

Rund um Brixen befindet sich außerdem das nördlichste Weinanbaugebiet Italiens. Den Wein kann man direkt von den Weingütern beziehen (siehe Artikel unter Esskultur).