Dagmar von Cramm „Iss deinen Darm gesund. Mit der richtigen Ernährung das Mikrobiom stärken“

Buchkritik Dagmar von Cramm „Iss deinen Darm gesund. Mit der richtigen Ernährung das Mikrobiom stärken“ präsentiert von www.schabel-kultur-blog.de

Endlich ein Kochbuch, in dem die Gesundheit im Mittelpunkt steht. Dagmar von Cramm präsentiert nicht nur 60 gesunde Gerichte, sondern sie erklärt auch, warum sie gesund sind. Wer gesund kocht, kommt an „Iss deinen Darm gesund. Mit der richtigen Ernährung das Mikrobiom stärken“ nicht herum…

©Knaur Verlag, 2024

Warum nehmen Unverträglichkeiten, Allergien, Probleme mit dem Darm so enorm zu? Die Antwort liegt in unserem Lebensstil. Schlechte Ernährung, zu viel Zucker, Alkohol und Nikotin, zu wenig Bewegung und Schlaf, zu viel Stress beeinträchtigen die Darmbakterien. Sie bauen Ballaststoffe ab, wodurch fettarme Fettsäuren entstehen, die wiederum die Darmschleimhaut erhalten und Entzündungen hemmen, die Darmbewegung anregen, das Immunsystem stärken, die Aufnahme von Mineralstoffen und den Austausch der Darm-Hirn-Achse durch die Botenstoffe verbessern.

Die wichtigsten Nahrungsmittel für den Darm hebt Dagmar von Cramm schon auf den Buchdeckelinnenseiten farbig hervor. Zwiebel, Pastinaken, Äpfel, Apfelessig, Joghurt, Kichererbsen, Hafer, Sauerteigbrot, Kimchi und Gerstengraupen sind die absoluten Superfoods für das Mikrobiom im Darm.

Im theoretischen Teil beantwortet sie übersichtlich, was der Darmmikrobiotika schadet, was ihr gut tut, was den Darm fit macht, was man bei Reizdarm und anderen Problemen machen kann. Sie erklärt so, dass es jeder verstehen kann und fast „kurz und knapp“ jedes Kapitel zusammen, ideal zum Nachschlagen.

Im praktischen Teil zeigt Cramm zuerst wie das Fermentieren von Superfood gelingt, konkret wie man Apfelessig, Kimchi, Joghurt, Kombucha und Sauerteig selbst herstellt. Die folgenden 60 Kochrezepte umfassen Frühstück, Snacks, kalte und warme Speisen. Illustriert mit seitengroßen Fotos bekommt man schon beim Lesen Appetit und durch die genauen Bezüge, was das Essen jeweils im Darm bewirkt, eröffnet sich bei jedem Rezept ein ganz neues Gesundheitsbewusstsein. 

Dagmar von Cramm „Iss deinen Darm gesund. Mit der richtigen Ernährung das Mikrobiom stärken“, Knaur Verlag, München 2024. 208 S.