Gesünder leben – entscheidend ist die richtige Ernährung und eine gute Verdauung

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©Michaela Schabel

Neben der gesunden Zusammenstellung des Essens nach der Essenspyramide (siehe Artikel vom 25. Mai 2022 ) ist auch das richtige Essverhalten wichtig. Viele Menschen essen viel zu schnell und hastig anstatt das Essen zu genießen. Es dauert 20 Minuten, bis sich ein Sättigungsgefühl einstellt. Wer schnell isst, will deshalb noch mehr. Besser ist es, jeden Bissen länger zu kauen, ideal wären 20- bis 30 Mal.

Der Appetit wird im Laufe des Lebens durch falsche Erziehung, fehlende Essenszeiten und das große Essensangebot jederzeit und überall immer größer. Es ist Unsinn Kinder den Teller aufessen zu lassen. Dadurch wird nur das Sättigungsgefühl künstlich erhöht. Ebenso führen Aromastoffe, übertriebene gewürzte Fertiggerichte dazu, mehr zu essen, als man eigentlich müsste. 

Ganz wichtig beim Abnehmen ist es, die Verdauung in Schwung zu halten. Bittere Schokolade ab 70 % Kakaoanteil beispielsweise bewegt den Darm, ebenso ein Glas Wasser vor dem Essen, ebenso Zitronen, Ingwer, Chili, Zimt, Mandeln und hochwertige Fette. Inzwischen gibt es übrigens schon exzellente Schokolade mit 99% Kakaoanteil. Wer die mag, dem ist Zucker viel zu klebrig.

Autoritäre Verbote, das eine zu essen, das andere nicht, helfen wenig. Einsichtig muss man selbst seine Ernährungsgewohnheit schrittweise, aber nachhaltig ändern. Wenn das eine gelungen ist, zum Beispiel weniger Zucker zu essen, kann man mit dem nächsten beginnen. Wer beginnt über hochprozentige Bitterschokolade den Genuss von Kakao zu entdecken, wird schnell überzuckerter Süßwaren überdrüssig sein. Die Geschmacksnerven wissen, was dem Körper gut tut, wenn man sie nicht mit Geschmacksverstärkern und Zucker manipuliert. Wer gutes Naturjoghurt isst, wird die Chemie in den fruchtigen Varianten schmecken. Gewöhnt man den Gaumen an frisch gekochtes Gemüse, haben Fertiggemüse zum Auftauen, hergestellt mit billigem Palmöl, keine Chance mehr. 

Matthias Riedl, schlank, 59 Jahre alt, ist einer der ersten Lehrbeauftragten für Ernährungsmedizin in Deutschland.